ГАЗЕТА БАЕМИСТ АНТАНА ПУБЛИКАЦИИ САКАНГБУК САКАНСАЙТ

Михаил Ромм

В БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ ХОДЯТ ПО ВОДЕ

Путевые записки

В пятницу 3 января 2003 года я не пошёл на работу, а поехали мы на “Форде” по пятому фривею, что вдоль океана распластался, на север, в сторону Лос-Анджелеса, в порт. Проделали 110 миль. Оставили машину на стоянке и сели на корабль. Корабль назывался MS Ecstasy. MS – это не Microsoft, а Motor Ship. А Ecstasy значит joy, happiness, delight, seventh haven, thrill, elation, bliss, rapture, excitement, pleasure – кому что по душе. Сколько пассажиров принимает этот четырнадцатиэтажный плавучий дом, не знаю, но все билеты были раскуплены, не смотря на то, что и Рождество, и Новый Год остались позади. В пять часов вечера, незаметно для нас, уже занятых корабельными развлечениями, судно высотой со статую Свободы отчалило, отправилось на юг, в ближнее зарубежье. Нам предстояло к восьми часам утра оказаться в мексиканском городе Ensenada, в семидесяти километрах южнее Сан-Диего и, соответственно, границы между США и Мексикой.

Возможно, вы ещё не знаете, что Калифорния разделена государственной границей на две большие части. Северная половина принадлежит США. В наше время её можно было бы окрестить Народной Республикой Калифорния (НРК), а местные органы правления переименовать в Советы. Этому с большим успехом содействуют Ассамблея и Сенат штата с демократическим большинством, судебные органы и губернатор Grey Davis, настолько серый, что отказы электричества со временем обратятся в привычку местному обывателю. Тогда и НРК переименуют в БРК, Банановую Республику Ка...

Южная половина обширной территории, приплюснутой к Тихому океану, называется Baja California (читается по-испански, Баха-Калифорния) и принадлежит Мексике. Когда-то в лучшие времена, когда электричество ещё не отключали, когда его и вовсе ещё не было – даже на севере, в Силиконовой долине – сто пятьдесят лет назад вся Калифорния, включая северную половину, принадлежала Соединённым Мексиканским Штатам. Потом была война, и Соединённые Штаты Америки победили. С тех пор они, присовокупив Золотой штат к собственным владениям, обладают им на радость всем местным жителям, за исключением мазохистов. За это время предприимчивые американцы успели найти и поделить все ранее неизвестные золотые запасы местных недр (так появился псевдоним Золотой штат). Они успели проложить несметное количество первоклассных высокоскоростных дорог, красноречиво окрестив их словами freeway или highway (в мексиканской Калифорнии всего один freeway, вдоль океана). Они запустили искусственное сердце всемирной компьютерной технологии – Silicon Valley. Они поставить кинопрокат на промышленную основу, назвав это романтическим словом Hollywood. Американская Калифорния стала местом, куда собираются на склоне лет богатейшие проходимцы со всего мира. Чего только не успели насочинять за полтора века некультурные, немытые и неотёсанные золотоискатели “дикого Запада”!

Однако мы отвлеклись. MS Ecstasy провёл вечер и ночь в пути по безмятежной, безукоризненной, словно заправленная койка солдата срочной службы, глади Тихого океана. Посмотришь в одну сторону – “тьма египетская”, где небо сливается с водой; посмотришь в другую – дальние огоньки загадочных берегов. Однажды громкоговоритель объявил: “Проплываем Сан-Диего”. Значит, дом родной проплываем. Ну, и ладушки.

Чем мы занимались на борту в тот вечер? Да ничем. Ужинали в ресторане. Хотя здесь это называется обедом. По полной программе, то есть: закуска, первое и так далее с добавками по желанию. Всё ведь оплачено вперёд. Но не думайте худо, мы ж не обжоры. Поклевали и разошлись разглядывать, где там линия горизонта спряталась. А небо – чистое, с редкими облаками и частыми созвездиями, которых я не знаю. Поиграли в некий крикет с Иденом, посмотрели, как китайцы перекидываются у теннисного стола: шарик-налево-шарик-направо, и на сидящих в джакузи взглянули, мимо проходя – тут же, на палубе. В дискотеку не пошли, в рок-бар, естественно, тоже. Пощёлкали фотоаппаратом туда-сюда – для отчётности, изучили расписание работы детского лагеря на корабле. Да, кстати, ещё посетили собрание, где объяснили, как спасаться в случае настоящего кораблекрушения: куда бежать, что держать и громко ли кричать “спасите мою нетленную душу”. Так и прошёл денёк.

Каюту мы взяли без иллюминатора или окошка. Поскольку дешевле гораздо. Да оно и не нужно, вроде. В каюте только спишь, а остальное время где-нибудь шастаешь. Но есть проблема: как же проснуться утром? Ведь тьма в каюте без окна. И на часы по-человечески не глянешь. Приходилось оставлять свет в коридорчике. Это не заменяло утренних солнечных лучей, но хоть на часы взглянуть позволяло.

* * *

Утром следующего дня, около восьми, корабль причалил в порту города Ensenada. Мы ещё вечером купили так называемую экскурсию “Буффадора”. Посадили нас на автобус и поехали мы по городу, в район на противоположной стороне залива, куда туристов возят за покупками. По дороге экскурсовод, мексиканка с приличным английским (хотя и извинилась вначале за свой “Mexican English”) рассказала, что в городе 800 тысяч жителей. А мы не встретили ни одного многоэтажного здания, или, скажем, особняка, кроме гостиниц около морского порта. Вика заметила, что город похож на старинные районы Сан-Диего. А аэропорта здесь нет, надо ехать в Тихуану. Ещё рассказали нам, что в футбол (soccer) здесь не играют, а главный спорт – бейсбол. Стадиончик видели: поле, но ни намёка на трибуны. А главное, что запомнилось – вот эти слова экскурсовода: “А здесь – жильё для людей с минимальной зарплатой. Субсидируется государством”. Стоят бордовые здания в три-четыре этажа, с покорёженными оконными рамами и кривыми балконами. Москве такое не снилось. Хотя другим российским городам – снилось наверняка. Здесь хоть тепло. А я даже постеснялся фотографировать это жильё, которое “субсидируется государством”.

В Буффадоре мы прошли по улице вдоль океана сквозь строй торгующих мексиканцев, которые нападали с двух сторон с рекламными бумажками и страстными уговорами: купи! Однако, мы люди тренированные, не собьёшь с панталыку. Купили, конечно: шахматы каменные и соломенную шапку Идену, мексиканскую, два с половиной фута диаметром. Ещё тарелку разукрашенную Вика где-то прихватила, да я себе шляпу ковбойскую кожаную – вот и всё. Остальное пожирали глазами и фотообъективом. Индеец размалёванный спину изгибал и прыжки совершал, вертясь туда-сюда, под дудочку свою; мясистый, широколицый бард в сомбреро пел под гитару, стоя за парапетом; бабуля подвывала что-то слабеньким голоском у центральной площади. Мы проходили мимо, задерживаясь, чтобы “остановить мгновение” и оставить доллар. Потом нас повезли в так называемый Городской культурный центр: здание, похожее на церковь, но построенное лет шестьдесят назад не для религиозных обрядов. Здесь и в карты играли когда-то, и... забыл. Поверьте, что Ensenada не стоит столь подробного описания, и я не стану мучить вас деталями провинциального прибрежного города северной Мексики, нашего соседа. Возвращаясь на корабль, нам пришлось преодолеть небольшую группу малолеток, которые под наблюдением родителей продавали бусы за доллар (кричали: one dollar, one dollar, и в нос товар совали), а то и просто клянчили деньги. Экскурсовод предупредила нас, чтобы ничего не давали им. Родители вполне могли бы отправить детей в школу, которая в Мексике бесплатная для всех, но учёба, образование – не в традиции племени.

Отмечу напоследок, что волны разбиваются здесь о прибрежные камни так же проворно, как в родной Калифорнии. Пальмы без штанов не менее “нахальны” (по Ренате Олевской). Солнце в вышине – просто то же самое, что у нас, – поверите ли? Только пляжа не видел чистого, песочного, такого, что тянется от юга Сан-Диего на север, за город, в Лос-Анджелес и Бог знает, как далеко, может, до канадской границы, подобно пятому фривею, а, может, и нет.

Вернувшись на корабль, Иден отправился в детский лагерь. Мы, не долго думая, снова пошли в город, теперь уже сами, без экскурсии. Благо, что до отплытия оставалось ещё часа три. Минут за десять от корабля можно дойти до коммерческого центра, думаю, рассчитанного как раз на американских туристов (вроде нас). Опять-таки, что интересного могло нам встретиться вокруг? Правда, Вика забрела в парфюмерный магазин, где обнаружила разнообразие товаров всевозможных торговых марок, которого в американских магазинах не встретишь. И цены оказались умеренными. Я подумал, что можно провести экономическое исследование: почему свободный американский рынок ограничивает собственный ассортимент духов и лосьонов? Может, дело в патентах? Или в спросе?

* * *

Около шести часов вечера снова вышли в море. И опять момент отплытия прошёл незаметно, пока мы кочевали по многочисленным помещениям корабля. Вот библиотека: большая комната со стеллажами по станкам и метровым глобусом в центре. На полках – минимальный набор никчёмной литературы типа “календарь осьмого года”. Ещё сборник еврейских молитв в количестве около двадцати экземпляров в жёстком переплёте и христианская Библия в неограниченном количестве. Не забывайте, что в каждой каюте есть столик, и в каждом столике тоже покоится Новый Завет. Поскольку у меня с собой был компьютер, я посидел в этой тихой комнате: закончил документацию к одному “халтурному” проекту.

Вечером было два “шоу”, в восемь тридцать и в двенадцать. Я посетил оба. Первое представление оказалось балетом, в котором громче всех хлопали русской парочке “Юрий и Виктория”, поскольку в этой области мы по-прежнему “впереди планеты всей”. Русскоязычных на корабле оказалось много. Главным образом, среди обслуживающего персонала: официанты, рабочие, повара. Ребята из республик бывшего Союза, да и вообще молодёжь всех “слаборазвитых” стран, охотно нанимается на тяжёлую корабельную службу: двенадцатичасовая смена и минимальная оплата. На берег они выходят редко. Наши официантки, например, были из Чехии и Украины.

Полночное представление называлось comedy show. Вышел на сцену чёрный “юморист”. Потрепал политику “слева” и “справа”, но не больно. Вспомнил основные проблемы современности, но совсем вяло. Больше всего он нажимал на секс и периодически хватался за ту область собственного туалета, под которой подразумевалось наличие мужского достоинства. “А был ли мальчик”? Не знаю, комедиант не разоблачался. Но публика всё равно громко хохотала, и я иногда тоже “всхрюкивал”.

Во второй и третий дни плавания, когда вечерний обед подходил к финалу и подавали сладкое, все официанты и команда во главе с капитаном корабля (итальянцем) собирались вместе, чтобы спеть и станцевать, пока мы доедаем торт. При этом включались разноцветные фонарики, и начиналось исполнение. Капитан корабля солировал.

* * *

Весь следующий день мы провели в открытом океане. Время истратилось на трёхразовое питание, поход в сауну (которая оказалась посредственной) и праздное блуждание по всем палубам медленно дрейфующего острова. Вика ещё сходила на аукцион картин – обычное дело в круизе. Иден же полдня провёл в лагере, пока я не выловил его около двух часов из бассейна и не повёл в буфет на ланч. Потом он опять канул в лагерь, только его и видели. Вечером – снова два представления, но мы посетили только первое. Был балет, инсценировка вокруг событий в Pearl Harbor и последовавшей за этим войны. Мальчики ушли на фронт, а девочки вместо них играли в бейсбол. Всё завершилось счастливым возвращением победителей и законным благоденствием. Это представление происходило в стиле латиноамериканских танцев. Вика заметила, что движения артистов формально правильные, но некачественные. Хотя вчерашнее исполнение балета более классического стиля ей понравилось. А мне – что же, меня танцем, увы, не проймёшь.

* * *

Круиз завершался у берегов Лос-Анджелеса в восемь часов утра в понедельник после трёх дней и ночей путешествия. Вещи были сложены и сданы для выгрузки заранее. На стоянке нас ждал всё тот же родной “Форд”, чтобы доставить прямо до дома за каких-то два часа, и чтобы сразу после этого Иден отправился в школу, а я на работу. Тут и сказке конец, а кто слушал, тот лягушку скушал.

Отзыв...

Aport Ranker
ГАЗЕТА БАЕМИСТ-1

БАЕМИСТ-2

АНТАНА СПИСОК  КНИГ ИЗДАТЕЛЬСТВА  ЭРА

ЛИТЕРАТУРНОЕ
АГЕНТСТВО

ДНЕВНИК
ПИСАТЕЛЯ

ПУБЛИКАЦИИ

САКАНГБУК

САКАНСАЙТ